Spiritius
Доброе утро, Джек!
Про уровень течения Силы в детях Далекой Галактики.

Если основываться на книгах расширенной вселенной, то известно, что в Ордене Джедаев тысячу с лишнем лет назад существовали династии Джедаев. При этом, видимо по анологии с браками между родственниками, количество медихлориан в организмах новых поколений уменьшался. То есть уровень течения Силы уменьшался от поколения к поколению (черт знает, какие еще нарушения организма сопутствовали новорожденным в длинных династиях).

Сейчас (время 3го эпизода и приблизительно тысячелетие до этого) джедаи не вступают в браки - никакие. Целибат полный, короче. Объяняется это ненужными джедаю чувствами, привязанностями, способными помешать выполнять трудный джедайский долг.

К тому же (поправьте меня, если это не так) не каждая женщина может перенести роды "джедайского" ребенка.

Так что Ордену в последнее тысячелетие оставалось только отлавливать детей по Республике. Детей, родившихся вне каких-либо династий (целибат, е-мое), а "просто так" одаренных Силой.

Итак. В первом эпизоде, после встречи Qui-Gon Jinn'а с Энакином, рыцарь джедай спрашивает Шми, мать Энакина: "Кто его отец?"
Пункт 1. Почему Qui-Gon'а не удивило, что Шми жива? Процент выживших после родов женщин достаточно велик?
Пункт 2. Собственно, почему Qui-Gon спросил об отце?
Означает ли это, что кол-во медихлориан(уровень течения Силы) - это какой-то более-менее постоянный показатель, который имеет свойство передаваться от родителя к ребенку?